30代パパ会社員のルーティンブログ

筋トレや趣味、考えてることの日記

【コーヒーメモ】コーヒーバイブル

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コーヒーについて知識を高めるために。

 

〜メモ〜〜

 

【ドリッパーの種類と特徴】

円錐型

▷コーノ式:中間部分まであるリブと小さめの穴によりしっかりとした抽出を可能にする。

▷ハリオ式:ウエーブ型のリブと若干大きめの穴により、さっぱりとした味わいに仕上がりやすい。

 

台形型

▷カリタ式:上部までのびたリブと抽出用の3つの穴が特徴。早めの抽出なので、軽やかなタイプに。

▷メリタ式:小さい穴がひとつなので、一気に湯を注いでも濃度を出しやすい。

 

【湯の温度】

ドリップに一番適した湯の温度は沸騰後95℃前後の湯。

 

コンビニコーヒー

セコマも紹介されてた!

 

サステナビリティコーヒー】

サステナビリティの直訳は「持続可能性」。コーヒーにおけるサステナとは、生産者や地球環境に配慮すること。

生産者に配慮する→品質の高さが維持される→私たちが美味しいコーヒーを飲める。